山のキノコ出始め 一番 いくち

今年初キノコ 「いくち」。
おろし和えです。
お味噌汁にも入れました。

ゆでると こんな不思議なピンク色になります。
ツルンとして、シャキッとした歯ごたえもあります。



9月末ころから、
「きのこはまだか?」
と、山に入ってみるけれどなくて、
ようやく出始めたところです。

ささゆり荘の食卓に並ぶ山のキノコのほとんどは
(※全部ではありませんが)、近所の山に自然に生えている、天然もの。

その年や時期によって
出るもの出ないものいろいろですが、
その時々に、いろいろなキノコを楽しんでいただきたいです。

売木産はざかけ新米 入荷しました。

おいしいお米、きのこ、紅葉はまだ早いけれど少しずつ。
秋の楽しみのはじまり。
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