お餅の味がする葉!? ~ビョウブナ~

「ビョウブナ」と呼ばれる葉っぱを知っていますか?

ささゆり荘の従業員であり、野山を駆け巡る野生児(推定年齢60歳代)NTさんが、
教えてくれました。

「油で揚げると、お餅の味がする」というので
さっそく天ぷらに。

DSCN4438.jpg

意外と肉厚で もちもちした食感と、餅のような風味もあり。



NTさんのお母様は、
昔(戦中 戦後等)、よくご飯に入れて炊いたんだそうです。
食べるものがない、せつない時代が思い出されたのか、
ビョウブナを天ぷらにしてあげたら、変な顔をしていたというお話でした。

ビョウブナについて調べると、
ビョウブナは、リョウブの若芽であるようです。

リョウブ について 詳しくかかれているページ 1

リョウブについて 詳しくかかれているページ 2
スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret

最新記事
リンク
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
FC2カウンター
フェイスブックページは周辺情報も満載
QRコード
QR
月別アーカイブ
RSSリンクの表示