すっぱーいもの

すっぱーいものは これです。
DSCN0597.jpg
イタドリ の穂先の天ぷら。

山菜は あくがおおいこともあり 天ぷらにすることが多いです。
天ぷらにすると、天ぷらの味になって、味の特徴がわかりにくくなるものもあるなかで、
イタドリの穂先は、
油で揚げると さらに酸味が増した!

おいしいのかと言われるとわからないけれど、
面白いです。

胴の部分は 煮物に。
煮物にすると 酸味はさほどでもありません。
DSCN0591.jpg
煮物にすると、「え~これ イタドリ?」
と言われるほど、イタドリらしくなくなるようで、
よくお客様に「どうやって作るの?」ときかれます。


↓ イタドリ 
DSCN4411.jpg
↓ 皮をむいた状態。皮むきが一苦労。(左)
  穂先は天ぷらに(右)
DSCN0598.jpg   DSCN0600.jpg

イタドリの酸味を利用して ジャムを作る人もいるんだとか!
それはどんな味になるの~?
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まとめtyaiました【すっぱーいもの】

すっぱーいものは これです。イタドリ の穂先の天ぷら。山菜は あくがおおいこともあり 天ぷらにすることが多いです。天ぷらにすると、天ぷらの味になって、味の特徴がわかりにくくなるものもあるなかで、イタドリの穂先は、油で揚げると さらに酸味が増した!おいし...

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