最近の人気者~市田柿天ぷらのり巻き~

本日は快晴。
暖かな春らしい陽気。
でも風は冷たい。

ささゆり荘で、最近人気の一品をご紹介します。
「市田柿の天ぷら海苔巻き」



ちょっと無理のある名前ですが・・・
創作料理です。

下伊那郡下條村産の、肉厚な干し柿を、
切り開いて平らにし、海苔を巻き、
天ぷらにしてみました。

まわりはサクサク、中はねっとりもっちり。
天ぷらにすると、普通に食べる干し柿とはまた違った風味になるから不思議。

「今日はこれがヒットだったヨ!」
「干し柿は好きじゃないけど、これはおいしかった~!」
等、お客様からお喜びの声をいただいている一品です。

干し柿に限らず、え!と思う天ぷらが、この地方にはあります。
例えば、天ぷら饅頭。
干し芋の天ぷら。
日が経って少々固くなっても、油で揚げると柔らかくなり、コクもでておいしい。

電子レンジがなかった昔の、知恵なのだろうか?
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まとめteみた【ささゆり荘のブログ】

本日は快晴。暖かな春らしい陽気。でも風は冷たい。ささゆり荘で、最近人気の一品をご紹介します。「市田柿の天ぷら海苔巻き」ちょっと無理のある名前ですが・・・創作料理です。下伊那郡下條村産の、肉厚な干し柿を、切り開いて平らにし、海苔を巻き、天ぷらにしてみまし...

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