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お正月料理 「おひら」

小正月のために「おひら」を煮ました。
「おひら」は、この辺りの郷土料理で、お正月になくてはならない煮物です。
上にもしゃもしゃ乗っかっているのは、糸昆布。「こぶ=喜ぶ」など、具材にもいろいろ意味があるようです。


↓新野の雪まつりを見に来たお客様も召し上がり、喜んでくれました。
DSCN3280_20120115194202.jpg

新野の雪まつり、見に行かれたお客様は、「とてもよいお祭りだった」と話してくださいました。
14日午前四時でも200人くらいの観客がいたと。
そして、エジプト研究で著名の吉村作治先生や、テレビ局の方も来ており、賑やかだったそうです。
毎年この雪まつりのころが、寒さが一番厳しい時。
お祭りをする人も、見る人も、凄い!
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