最近の食材紹介 香茸 ボウズタケ

秋といったらキノコ。
今年は不作というわれるキノコですが、それでもこちらは山地でキノコ産地ですから、少しはあるのでご紹介!

松茸は知名度人気もありますが、松茸以外にも、地元のきのこで食べられるものはいろいろとあります。
「香りマツタケ 味しめじ」
という言葉もあるくらいで、それぞれの好みですが、意外とおいしい地元のキノコもあるんですよ。

香茸(コウタケ)
 黒くて毛がもじゃもじゃ生えていて、一見「こりゃなんだ?」という感じのキノコ。
 持ってみてもずっしり、重さ約0.5キロです。
 見た目とは裏腹、実は高級食材として、おめでたい席やお正月などに食べるキノコなんだそうです。
 乾燥させると、さらに良い香りがします。




ボウズタケ
 鍋やスキヤキに入れるとおいしいキノコ。
 私は、肉や秋ナス、サトイモ、白菜等と一緒に濃いめの味で煮て食べるのが好きです。
 繊維質で、かみごたえあり。
 去年は籠いっぱい採れたのに、今年はちょっとしか採れない・・・
 「これから出るのかもしれない」といううわさもあり・・・(?)
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