スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新シイタケ 出始め

3月24日(木)
今朝は冷え込んで、朝霜がおりていました。
まだこんなに寒い日もあるのに・・・
ささゆり荘にある、シイタケの原木からは、少しづつシイタケが出始めています。

DSCN0941.jpg

ちいさくて、かわいいです。
例年、4月中旬~ゴールデンウィーク頃には、わんさかと採れます。
売木村の、多くの家庭では、シイタケ栽培をしています。

時期になるとたくさん採れるので、いろいろに使えます。
一番のオススメは、採れたてシイタケのシイタケ焼き。
網で焼いて、しょうゆ、またはしょうゆ&バター、みそなどをつけて食べると、香ばしくておいしい!
お味噌汁、煮物、天ぷら、あえものなどなど、あらゆるものにシイタケが入り、とてもヘルシーな食卓になります。きのこは体にいいといことで、我が家でもたくさん消費します。

私、売木村に来るまで、シイタケは春と秋の年二回取れるということを知りませんでした。
スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret

最新記事
リンク
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
FC2カウンター
フェイスブックページは周辺情報も満載
QRコード
QR
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。